ISU-ISU BULLY DI KOREA [FEAT. U-Know Yunho]

📌 Instagram:
hansoljang110
💼Bisnis enquiries/비즈니스 문의:
koreareomit@gmail.com
🛒Korea Reomit Official Merchandise Store🛍️:
www.tokopedia.com/korea-reomit
#DetektifReomit

Komentar

  • Yohanes Vio
    Yohanes VioBulan Yang lalu

    5:32 kok bang hansol SD,SMP,SMA di Korea? Di Video sebelumnya bilang di Indonesia? CMIIW

  • Danang Nurfirdaus

    Danang Nurfirdaus

    10 hari yang lalu

    Mungkin terlalu focus dengan cerita yang dibahasnya

  • Bento Raisa

    Bento Raisa

    19 hari yang lalu

    Aku malah sampe ngulang..kirain salah denger😁😁

  • Mira Afriani

    Mira Afriani

    22 hari yang lalu

    Maklumin kan skr Mas Hansol udah lama di korea, jd disana dia udah jarang ngomong bahasa Indonesia, jd ada sedikit kesalahan doank

  • Dewi Kartika

    Dewi Kartika

    23 hari yang lalu

    @Korea Reomit aku sampe ngulang berkali kali menit ini untuk memastikannya loh mas😂

  • JA Sport

    JA Sport

    26 hari yang lalu

    @Yohanes Vio cinta negaranya, jadi wajar aja 😎

  • Gek Chandra
    Gek Chandra3 hari yang lalu

    Dulu aku waktu Smp di bully terus sama cowok” di sekolah. Dibilang jelek lahh. Kurus lahh. Body shaming bgt. Tp sekarang yg ngebully aku malah ngejar” ngajak pacaran. Apa mreka gak inget dlu pernah bikin aku down bgt. Aduhh geregetan deh

  • Zahraa Putri Nurcandrani
    Zahraa Putri Nurcandrani5 hari yang lalu

    jgn lupakan khasus chanyeol

  • AnitaNor Syaniandha
    AnitaNor Syaniandha6 hari yang lalu

    Makanya kalo di bully itu dilawan 😐 ini diem” baee terima” aja

  • Vyan Senju
    Vyan Senju7 hari yang lalu

    Sory nih klo komentar gw rada kasar ya bang dan gw cerita nih dikit..gw juga pernah di bully pas wktu SD..dan yg bully gw itu adek kakak..mereka bully gw dr kls 3 SD..pas naik ke kelas 4 gw coba lawan tu..dan berhasil buat mereka jera..pesan gw ya..orng yg suka ngebully itu rata2 pengecut pecundang yg lemah..jadi GA USAH TAKUT SMA ORNG YG SUKA NGEBULLY..LAWAN AJA ..KLO PERLU JEDOTIN KEPALANYA KE TEMBOK SMPE MAMPUS..😤😤😤😤😤 emosi gw..dan jgn kya orng idiot..di bully kok bunuh diri..bunuh diri itu sma kaya pecundang idiot yg lari dr masalah..

  • 生IN
    生IN8 hari yang lalu

    Is this Yunho who became a MC at the MNET Kingdom show, but resigned ????

  • Aqqu Sayya
    Aqqu Sayya10 hari yang lalu

    Ada kan, punya teman, diajak ngomong, nd juelas... 😅

  • Gaican Base
    Gaican Base11 hari yang lalu

    9:51 sepakat sama bang hansol kalo orang bertanggungjawab atas tindakannya tapi kalo diusia anak orang dewasa yang bersangkutan yang juga & perlu dimintai pertanggungjawaban.

  • Gaican Base
    Gaican Base11 hari yang lalu

    Anak sd ngebully sampai kekerasan & ancaman kematian??? Yang perlu dipertanyakan orang dewasa yang ada di sekitar mereka alias GOBLOK BANGET! Perilaku anak nggak tiba2 muncul tanpa ada contoh/pemicunya. Harusnya orang dewasa yang bersangkutan dengan mereka yang perlu dimintai pertanggungjawaban karena anak bukan usia dewasa yang belum bisa sepenuhnya bertanggungjawab atas tindakannya.

  • Yappp Yiiipp
    Yappp Yiiipp11 hari yang lalu

    Aku juga di bully pas SD. Dulu pas SD tuh gigiku kayak kelinci gak beraturan jadi di bully. Terus pas saat itu org tua ku juga belum se sukses sekarang jadi yg kaya pada ngebully gitu. Tapi aku pasang cuek aja sih org nya. Pas kelas 1SMP aku di bully gara2 salah ngeletakin uang 5rb. Kelas 2 smpek kelas 3 di bully gara2 ada anak org kaya gak suka ngeliat aku karna katanya aku pendek. SMA aku di bully karna ketauan suka sma cowok di kelas.+sama muka ku yg terlalu cuek jadi kesannya sombong. Tapi klo aku di bully lebih ke kata2 semua.jdi gak ada satupun yg aku dengerin. Semester 5 kuliah aku d jauhin gara2 kurang semangat aja pas kuliah. Tapi di semester 6 aku jumpa 5 org yg sekarang jadi bestfriend nya aku. Intinya klo dri aku klo kita di bully pertama kuatin mental.+pasang headset aja. Gak masalah tuh.

  • Sada Lia15
    Sada Lia1511 hari yang lalu

    pernah hampir depresi gara-gara di bully 3 taun waktu SMP

  • unnie C
    unnie C11 hari yang lalu

    Org² yg membully saya dulu cuma tamatan SMP SMA ga ada yg sukses 😏...dan kerja ga jelas...saat SMP saya jelek miskin, padahal waktu SMP org tua saya sedang berkembang...tinggal di rumah kontrakan cuma 1 petak karna lagi bangun rumah yg cukup besar...trus sedang save money buat biaya kuliah nanti setelah lulus SMA...saya di bully sama hampir 1 kelas...sekarang sy sudah kerja...hasil dari kerja keras org tua dan sudah dpt gaji sendiri, dan mereka yg membully tertinggal jauh di belakang...sy mulai memperbaiki penampilan, perawatan diri dll...bbrp pembully skrg segan, ada yg kagum "kok kamu berubah banyak?jadi cantik dan modis" saya senyumin aja...ada yg malah naksir, malas amat sama cwo cuma liat fisik, masih sakit hati sy di bully, ga ngaca diri...bbrp org malah SKSD ujung²nya minjem duit ... di bully hampir 1 kelas selama 3 tahun...balas dendamku lewat kesuksesan biar mereka sadar...sbnrnya pengen berkata kasar...tapi tidak...senyumin juga udh cukup

  • Nur Janah
    Nur Janah11 hari yang lalu

    Dulu q jadi saksi pembully.an atau juga jadi orang yg ikut bully.. Waktu SMP temen ku cewe di bully sama cowok di kelas yg terkenal nakal.. Tiap hari di gangguin di ledekin, kalo mau nulis buku.a di geser" Sampe nyoret kemana mana..barang".a suka di sembunyiin. Awal.a biasa aja tapi lama" Jadi ngeselin dan kasian juga. Sampe akhirnya si korban ini udah bener" Marah, waktu lagi di jailin dia ambil pena langsung arahin ke muka.a si pembully kena pinggiran mata.a sampe merah. Tapi setelah kejadian itu makin menjadi jadi di bully di jauhin sama temen" Sekelas termasuk q yg ikut"an ngejauhin sebenarnya kasian tapi pada takut buat deket" .... Tapi ya lama" Bisa deket lagi dan lupain kejadian itu tapi ga tau buat yg di bully, sampe rame satu sekolah gegara kejadian itu.. Ortu sampe di panggil ke sekolah. Emang yg bully ini keluarga.a broken home.. Anak nakal dan badung.. Aku pun pilih zona aman saat itu, karna dulu dia duduk di belakang ku. Waktu lulus sekolah malah kerja bareng lagi sama yg di bully, sekarang udah nikah bahagia insya Allah Dan pembully keluarga.a berantakan ia ketahuan selingkuh sama istri, istri minta cerai malah di abaikan. Sampe sekarang masih merasa bersalah banget karna ga nolongin dia waktu di bully, minimal negor si pembully karna takut nanti kalo q yg gantian bakal di bully 😓😓😢

  • Ivena Gamers
    Ivena Gamers11 hari yang lalu

    Aku punya kenalan. Dia puanjang banget kisahnya. Tpai kira kira tuh kek gini : "That's sad but. Tapi memang jalannya seperti itu so yaa mau gimana lagi? Meskipun orang orang mendukungku seperti: WOYLAH ORANG KAYA! PEPET SAJA! LUMAYAN JUGA ORANGNYA! hm ya. wkwkkw. Meskipun dia kaya, tampilannya juga good looking tapi maaf. Aku tidak bisa. Untuk apa juga aku bersama 'dia' yang Kaya namun sifatnya seperti orang jalanan? Dulu aku dengan dia disaat bisnis keluarganya masih biasa, dia ya.. kek gitu. Tapi disaat bisnis keluarganya itu sukses besar, hm. Dia berubah. Dia berubah menjadi seseorang yang tak ku kenal. Kini dia lebih sombong, playboy, rada kasar juga. Dulunya kalau di bully 'hehe maaf.' tapi kini 'lol at least uangku lebih banyak dari kamu kan? hahaha' . . . Sedih- "Sedih-sih sedih tapi ya mau gimana lagi? Itu jalannya kok. Aku juga udah bimbing dia ke jalan yang benar tapi dia masih di kehidupannya yang bener bener gitu ya? Lebih memilih teman yang Toxic daripada seseorang yang ia sukai? Tapi disitu juga aku bersyukur sih. Aku tidak terpengaruh seperti menjadi cewe yang matre, dll. Aku--" Dahlah capek dia ngomongnya puanjang wkwkkw. But first of all, gw salut sama dia wkwkkwkw. Keren ya. Dia lebih memilih pasangan yg dapat mempererat hubungan mereka dengan Tuhan drpd yang itu. Yah. pokoknya. daebak lah. Jinja daebak wkwkkw. Salut gw. Sukses terus utk sang Cici ya! I know u will get Someone better! Dan juga, sukses juga untuk kalian semua! Meskipun kalian misalnya sukses besar atau mendapatkan berkat yang indah, ingat ya... Jangan sampai hal itu dapat mengubah diri kalian yang awalnya baik baik jadi yah begitulah hehehe. Semangat semua! Dan jangan sampai kenapa-kenapa ya :v (+) Dia juga sering dibully sih sama orang sekelasnya, bahkan sampai di luar kelas(senpai, kouhai, dll). Orang orang pada hina dia Sok Suci lah Sok apa 😢😢😢 parah.. gregettt sangaattzz 😢 tapi yoweslah... SEMANGAT YA SEMUA!!💕💕

  • Reza Aurellia
    Reza Aurellia12 hari yang lalu

    Salut banget sama king Yunho 😭😭😭✨✨

  • Ellen Natalia
    Ellen Natalia13 hari yang lalu

    Suaranya kok ga turun naik ya

  • Defi Delfita
    Defi Delfita13 hari yang lalu

    Suka korea berawal dari yunho . Sampe jadi cassiopeia . Sampe saat ini yunho tidak perna memgecewakan . Walaupun akhir2 ini berita tentang dy lagi ramai karena melewati jam malam .

  • Defi Delfita
    Defi Delfita13 hari yang lalu

    Bari liat vidio ini Pas liat ada muka yunho . Langsung klik . Jiwa cassiopeia ku .

  • Boww Saja
    Boww Saja13 hari yang lalu

    Aku jga pernah jdi korban bully wktu msh SD ,, stu kelas gak ada yg mau berteman dgan ku,bahkan waktu istirht aku sering disuruh" untuk membelikan makanan untuk mreka ,, tpi semua sudh berlalu ,, kalo inget jaman itu sedih bngt,, semoga jngan ada bully"n lagi ,, berteman yg baik" sja 🙏

  • FORMENTIUS ROI
    FORMENTIUS ROI13 hari yang lalu

    Sakit kalau tau... rasannya di buly seperti itu🦋

  • Sofia Niti Larasati
    Sofia Niti Larasati14 hari yang lalu

    Aku pernah dibully dr sd-sma gara2 banyak alasan (miskin, jelek, ga pantes pinter katanya🥺) dan itu ngebekas bgt, mana pernah ak ditarik2 temen2ku gara2 nangis di kelas abis dibully trs mreka takut guru tau akhirnya ak dipaksa suruh cuci muka

  • Nuraya Hijab
    Nuraya Hijab14 hari yang lalu

    Apa aku doank yg ga pernah lihat pembullyan selama di sekolah n jg kuliah -_-.. taunya cm dr video2 kyk gini n berita aja

  • Sofie Nadia Ardianti
    Sofie Nadia Ardianti15 hari yang lalu

    Hyunjin stray kids juga kena kasus pembullyan tapi aku ngga tau itu benar apa salah

  • Putri Salsadila
    Putri Salsadila15 hari yang lalu

    Emang bener kata mas hansol ada salah satu temen dikelas itu yang ndak jelas hahahaha

  • uzumaki naruto
    uzumaki naruto16 hari yang lalu

    Alhamdulillah ga pernah di bully, dulu waktu sd sering sih ejek" ini itu, gangguin temen ini itu, tapi sebetas gurauan aja, ga ada yg iseng" mukul temen 😂 Paling sd kelahi biasa" aja karna masih anak" ,sama" nangis 😅 Jaman sd penuh warna sih ,main kelereng aja bisa kelahi sampai nangis" 😂

  • Maria Magdalena
    Maria Magdalena16 hari yang lalu

    Aku brsyukur masa sklhku sngt menyenangkan dr TK-SMK gk prnh dibully dan mlh aku sllu jd murid y penting disklh jd pengurus osis, jd ketua kls trs biarpun aku cewek mungkin krn aku galak d tegas jd aman dr pembullyan dan aku jg tdk prnh bully teman. Skrg liat berita khsus kurban bully sampai bunuh diri sedih sx.

  • Bintang Gumiwang Asmara
    Bintang Gumiwang Asmara16 hari yang lalu

    Menurut saya kalau ada korban yg speak up berarti pelaku bully tidak ada itikad baik atau mohon maaf kepada korban atau tidak merasa menyesal,jadi jika sudah terbongkar dan terbukti salah pelaku tersebut masih buruk

  • Ainur Endah M Tyas
    Ainur Endah M Tyas16 hari yang lalu

    Some studies suggested that, both the victims and the assailants are suffering, when it comes to bullying... Thus, they all need help. In several cases, higher authorities might facilitate establishing the situation; for instance, in school settings, a teacher could indirectly encourage his/her students that it's fine to bully one of their friends (perhaps the less smart/athletic one) in the class. Or let's say, being a bully without getting their own hands dirty.

  • Slamet Sofia
    Slamet Sofia17 hari yang lalu

    Apapun bentuk pembulian ntah fisik atau kata2 tetap aja gak bisa di terima.. Karna efek jangka panjangnya.. Dan yang terjadi sekarang adalah efek dari pembulian itu sendiri.. Kurangnya rasa percaya diri,hilangnya kepercayaan terhadap orang lain,ketakutan akan keramaian dan selalu merasa sendirian... Bahkan bayangan2 dari saat di bully seringkali terbawa mimpi hingga kesulitan untuk bersosialisasi...

  • Cat Cat

    Cat Cat

    14 hari yang lalu

    Bener banget

  • tiandra project
    tiandra project17 hari yang lalu

    Keren banget di Korea, orang yg suka bully bener2 di sanksi keras banget. Kalau di Indonesia, orang yg ngejelekin dasar Negara aja jadi duta, kocak emang Indonesia.

  • Mutia Salsabila
    Mutia Salsabila17 hari yang lalu

    kok di video ini minim tulisan ya... mohon video berikutnya tulisan nya diperbanyak mas hansol biar teman2 yg kesusahan mendengar bisa membaca juga🙏🏻

  • Southern Lyrics
    Southern Lyrics17 hari yang lalu

    Lee Da Young dan Lee Jae Young , 2 player volleyball yang terkenal , dan Aku sering nonton video mereka di IDdown . Semoga masalah ini dapat diselesaikan dengan cara baik , siapa yang ga pernah muda dan ga pernah salah . Kalo gak , lucut Aja jabatan semua pemerintah Korea , mustahil mereka pada zaman kecil nya ga pernah buat salah .

  • Demonic Thingz
    Demonic Thingz17 hari yang lalu

    Pernah dibully karna aku katholik, miskin dan pendatang baru

  • Cat Cat

    Cat Cat

    14 hari yang lalu

    Tenang ya masih ada orang baik selain y ngebully kamu💪

  • Mangdiana Diana
    Mangdiana Diana18 hari yang lalu

    Volume nya kurang keras bang, gak jls jadinya

  • Siti Indarifah
    Siti Indarifah19 hari yang lalu

    Akupun prnh dibully pas sd 😭😭

  • kurnia aurina
    kurnia aurina20 hari yang lalu

    Saya Alhamdulillah ga pernah dibully atau membully (insyaAllah), tp saya sering merasa menyesal setiap ingat kl dulu saya diam saja melihat pembullyan. karena takut terseret atau ikt dibully... 😢

  • halima tusadiyah
    halima tusadiyah20 hari yang lalu

    Bisa jadi krn park hye soo eksis di masa sekolah dan dia pernah gasuka sm si korban bully trs temen22 park hye soo jd terpengaruh utk ngebully atau jauhin si korban..

  • Dio
    Dio20 hari yang lalu

    WES DI SPONSOR ADIDAS GILA MEN XD

  • Ade Pindy
    Ade Pindy20 hari yang lalu

    YUUNHOOO 😍😍😍😘😘😘💕💕 ga ngecewain emang dari dulu suka sama kamu 😘💕 사랑해요~

  • Peaceful Kitchen
    Peaceful Kitchen20 hari yang lalu

    percayalah..karma bully itu nyata..aku dulu SD pernah jadi tukang bully, masuk SMP langsung jadi korban bully..SMA, aku tobat..KULIAH aku dibully lagi tapi aku melawan..sekarang aku cuma bisa diam dan berdoa, semoga anakku nanti tidak mengalami karma ini😢

  • Volks

    Volks

    20 hari yang lalu

    stay strong because god is fair

  • Just a Cat
    Just a Cat20 hari yang lalu

    Di indonesia emg ga terlalu ada bully

  • Alkay Bostom
    Alkay Bostom21 hari yang lalu

    siapa yang pernah dibully ?(aku)

  • mega elinda
    mega elinda21 hari yang lalu

    Agak gimana gtu sih kalo pembullyannya trjadi pas SD yg kena cuman pelaku. SD itu bocil2 msh butuh tuntunan org dewasa. Msh belum mengerti jelas apa2 ttg konsekuensi, masi samar bedain mana salah dan benar. Hrsnya sekolahnya, gurunya, ortunya perlu disalahkan juga nrima konsekuensi juga. Skolah hrs tau ada pembullyan di skolah pa ga. Guru2 BK hrs berusaha lbh keras menemukan anak2 terbully jangan cuman kalo ada murid telat di hukum tp anak yg bener2 butuh pertolongan psikisnya malah terabaikan

  • mega elinda

    mega elinda

    21 hari yang lalu

    Di sekolahan sono ada guru BK ga sih ? 🙈

  • putri septianti
    putri septianti21 hari yang lalu

    Jdi mikir.. gimana kalo temen mas hansol yg ngebully dulu nonton video ini apa ga geter tangan dan jedag jedug hatinya pas liat video ini...

  • HUNTER OFFICIAL
    HUNTER OFFICIAL21 hari yang lalu

    Dari video ini kita belajqr betapa pentingnya minta maaf

  • Fitri Milawanti
    Fitri Milawanti22 hari yang lalu

    Mnurutku pemikiran Org Korea yg ky gtu itu cerdas, tp harus lebih hati2 lg, krn serem klo korea netizen nya salah sasaran atau pmikiran bnyak org digiring sm sswt yg blm pasti kebenaranny dan udh lumayan bkin rusak reputasi.

  • Fitri Milawanti
    Fitri Milawanti22 hari yang lalu

    Rencana Tuhan slalu yg terbaik, klo dirasa udh brusaha tp trlalu berat sm kompetisi yg udh djalani knp g coba cari pluang lain aja, krn Tuhan Maha Besar, dan dia yg Maha tau kehidupan masa lalu dan masa depan.

  • Fitri Milawanti
    Fitri Milawanti22 hari yang lalu

    Kompetisi mang g bs dihindari dlm hidup, dan kdg2 kompetisi itu perlu buat ningkatin kompetensi dan evaluasi. Dan yg nama ny kompetisi y g jauh2 dr nama ny iri dan stres, mang hrus pinter2 biar bs ttp balance dan ttp brkompetisi tp scra sehat dan fair.

  • Fitri Milawanti
    Fitri Milawanti22 hari yang lalu

    Klo di Indonesia ada anak yg gaya ny ky sengaja pengen dibully org (sebatas verbal bercanda y), biar bs lebih dkt dan menghibur orang2 lainny, walopun mlah jd garing dan bkin org pengen ngejek balik, jd anak ini lbih dewasa scr sosial dr anak2 lainny😅

  • White Hats
    White Hats22 hari yang lalu

    YANG PALING PALING PALING MENJENGKELKAN DARI KASUS BULLYING ADALAH... KETIKA PEMBULLY BILANG "KAPAN? KAPAN AKU MEMBULLYMU? JANGAN FITNAH AKU YANG TIDAK-TIDAK" PADAHAL PEMBULLY MEMANG MEMBULLY, TAPI ENTAH MEREKA BENAR² LUPA ATAU HANYA PURA² LUPA... SUMPAH ITU SAKIT BANGET. AKU PERNAH JADI KORBAN SOALNYA

  • Andrew Thomas
    Andrew Thomas22 hari yang lalu

    Bully...? di Korea sudah tradisi saling merendahkan, dan yg Tua minta di Hormati.

  • Buat Gamedekor
    Buat Gamedekor22 hari yang lalu

    Mas hansol, udah bahas T-ara yg di fitnah selama 5 tahun sama ex membernya sendiri? Kasihan bgt yaaa, why people is so mean and crazy like that, apa sih yg mrk cari dr playing victim gt

  • Buat Gamedekor
    Buat Gamedekor22 hari yang lalu

    Apa yg ada di drakor soal bullying kok kurang lebih realiti sih

  • Fiona
    Fiona22 hari yang lalu

    Gila gue ga nyangka Son Hojun pernah dibully.

  • Fiona
    Fiona22 hari yang lalu

    Audionya jelek Kak

  • Verent v
    Verent v22 hari yang lalu

    Niceee

  • Retno Widarti Nur Iftita
    Retno Widarti Nur Iftita22 hari yang lalu

    Bully itu ada dimana aja, gak hanya di Korea kok, di Indonesia juga ada (mos, perploncoan senior ke junior, ejekan yang keterlaluan). Kenapa santer banget di Korea, karena mereka berani speak up ketika sudah sembuh dari lukanya. Beda kalau di Indonesia, biasanya akan diem-diem aja, dan cenderung diabaikan lukanya. Balik lagi ke kesadaran pada mental health sih. Trus juga karena gelombang hallyu wave yang besar di Indonesia, makanya pemberitaan skandal-skandal yang melibatkan idol kpop maupun aktor drama akan disorot juga sama media di Indonesia

  • Dewa Ayu Mas
    Dewa Ayu Mas22 hari yang lalu

    Gw pas SMP dihujat bilang bayar spp pakek uang korupsi, Bayangin wkwk, emng untuk yang dibully hal untuk melupakan itu sangatlah gak mudah untuk dilupain Tapi aku percaya sama karma, kalo nggk kita, dia akan dapetin dari orng lain Semua orangpun punya hak bahagia sama titik down mereka. Jadi guys berhenti dendam sama orng ya :), percaya karma itu ada Yg dulu ngebully aku ngatain aku jelek sekarang malah ngejar² aku mau jadi pacarku 🤣🗡️

  • Ulya Iza
    Ulya Iza22 hari yang lalu

    Bully tdk akan pernah sirna dr muka bumi jd kita yang harus lebih berani melawan kejahatan klo emang jahat laporin ke orang yg lebih dihormati/ditakuti, dan harus berani berkata tdk suka klo digituin

  • putu deny
    putu deny22 hari yang lalu

    aku ga pernah dibully dalam arti menjadi inceran bulan-bulanan gitu. tapi pernah diejek sama orang-orang waktu masih SMP. cuma diejek aja rasanya sakit apalagi dibully. cuma berharap anakku kelak bukan orang yang mudah menyakiti orang lain, apalagi jadi pelaku pembully'an terkadang pembully itu seorang anak yang ga dekat dengan ortunya. jadi mari orang-orang dewasa, dekatlah dengan anak-anak disekitar kita. sayangi dan arahkan dengan hal-hal yang lembut. jangan diajari apa itu balas dendam, ucapan kasar, dll

  • Tiya Awal
    Tiya Awal22 hari yang lalu

    Alhamdulilah gk pernah d bully dan membully

  • grenatta thea
    grenatta thea22 hari yang lalu

    Pernah dibully mungkin pernah gak sengaja membully Ketika dibully i will act like.. i dont see you i dont hear you , you are not exis., ketika ada yg main tangan.. i will fight when it really need but klo cuman manes2in im not going waist my time.., lebih sering sih emang jadi nya tp cara kita berpikir akan ngegarah kan kita kedepan never think that im a victim aku ni korban bully thats make you being overthink tentang semua yg td nya + malah jd negatif... pesen buat yg ngerasa pernah dibully.. dont fight them... but fight your self being better one and change your mind ☺️ you have to control what you want to heard and what you want to heard... say to your self its my life.., its now or never...

  • Unknown
    Unknown22 hari yang lalu

    Sbnrnya bukan hanya KPOP aja.. Di entertainment negara lain juga sama. Selama belum ada bukti di ekspos itu umumnya pasti ada. Karena harus jadi public figure, mereka dipaksa umtuk menjadi "terlihat" baik. Yang penting followers harus bijak membela nya.

  • ntzkyh 95 - 2
    ntzkyh 95 - 222 hari yang lalu

    Pas kasus bully di korea sekarang lg booming, terutama di beberapa artist/ idol yg emang aku tau dan ga nyangka bisa kesandung berita bully, membuatku flashback ke masa kecilku. Pernah ga ya aku di bully? Atau pernah ga ya aku bully orang lain?

  • namyrue
    namyrue22 hari yang lalu

    :( yang bully aku dulu... kamu sadar nggak dulu kamu gituin aku tuh salah? aku pengen tau aja sih, kamu da bikin mental aku dari kecil jatuh, pengen mati dsb lol tapi ya udah aku masih idup sampai sekarang cuma... yah yaudah lah. makasih kak hansol semangat terus ya

  • Sisil Sisil
    Sisil Sisil23 hari yang lalu

    Enak ae minta maaf... Itu tabungan pembuli yg disaat yg tpt akan meledak mengenai dirinya..kulit Luka bisa di sembuhkan.. Hati yg yg luka susah sekali sembuhnya

  • Ajeng Dewi
    Ajeng Dewi23 hari yang lalu

    Dibully? Makanan tiap hari pas SD hahaha, kepala di lempar bola. Gak di temenin sampe dah kebal. Eh pas SMP, dibully sama cowo kelas. Dikatain abis abisan, di nyinyirin terus. Haha, orang ada batas sabarnya kan ya? Pas di bully dah lah hajar aja tendang semua mulutnya walaupn sampe masuk BK😂

  • riyuma 98
    riyuma 9823 hari yang lalu

    aku pernah kena bully dari sd-kuliah dan rata2 mereka itu orang yg gak suka sama aku terus ngehasut temen2 yg lain buat ngebenci aku dengan fitnahnya, aku gak pengen bales dan aku doain semoga mereka sadar dan ada sebagian merrka yg ngebully tiba2 minta maaf ke aku. karena aku percaya pasti karma itu ada dan yg bales itu Allah bukan aku

  • Hendri
    Hendri23 hari yang lalu

    Aku harap kalian menyempatkan membaca tulisanku ini. Dan aku berharap kalian mendapat sesuatu dari sedikit ceritaku ini. Waktu smp adalah masa dimana aku kena bully juga, rasa sakit trauma terkena bully terus menggentayangiku selama kurang lebih 2 - 3 tahun an. Mungkin agak terkenal gila bagi orang ketika kita sebagai korban justru memaafkan orang yang pernah melakukan tindakan yang salah dengan kita dan justru kita sebagai korban malah ikut merasa senang ketika mereka jadi pribadi yang lebih baik dan menjadi orang yang sukses. Kalau kita sama - sama melakukan backtracking ke masa lalu, semua orang berada di lingkungan yang berbeda dan tidak pernah bisa disamakan. Dulu memang aku selalu berpikir pingin bunuh diri gara - gara efek dibully dan dijauhi teman sekelas. Tapi aku bersyukur sih, dibalik itu semua Tuhan punya maksud yang indah. Aku sangat bersyukur bertemu dengan orang - orang yang tepat dalam hidupku dan mengubah cara pandangku terhadap suatu masalah. Dan disuatu titik aku berpikir, bagaimana jika aku berada dilingkungan yang sama seperti pembully waktu itu dan kehidupan pembully. Mungkin aku tidak akan bisa menjadi seperti diriku yang sekarang, bertemu dengan orang - orang yang tepat dan banyak sebagainya. Kita tidak akan pernah tahu kehidupannya sampai kita bertanya langsung kepada orangnya kenapa kamu melakukan itu? Mungkin saja dia kurang cinta kasih dari kedua orang tuanya, mungkin saja dia hidup dilingkungan keluarga yang selalu melakukan kekerasan dalam menyelesaikan masalah. Kita tidak pernah tau dan jujur mungkin jika aku berada di posisi mereka mungkin aku juga akan melakukan hal yang sama seperti mereka. Ketika kalian bilang mungkin tidak, itu bisa jadi juga tapi setiap kita diciptakan berbeda dan tidak pernah sama dan tidak bisa kita samakan diri kita dengan mereka. Memang pembully tidak akan pernah merasakan rasa sakit pada korban pembully begitu juga sebaliknya kita tidak akan pernah tau kenapa si pembully itu bisa begitu dengan kita. Ya dulu kita masih muda pemikiran kita sangat sempit karena pengalaman dan lingkungan ikut membentuk diri kita. Ketika kita iri melihat orang lain lebih sukses dari kita apalagi itu pembully kita dulu, dan ingin membuat mereka mengalami sama dengan apa yang kita lakukan, kita sama saja tidak jauh berbeda dengan mereka. Dan jujur dampak cyberbullying itu lebih parah dari pada apa yang mungkin terjadi pada diri kita dulu. Ingat kita tidak bisa mengubah pemikiran dan cara pandang orang lain terhadap kita. Tapi kita hanya bisa mengubah pemikiran dan cara pandang diri kita sendiri karena kita yang paling tau diri kita sendiri. Ingat! Balas dendam tidak akan pernah bisa membuat kita puas, dan justru membuat kita malah merasa tidak puas dan bahkan ingin lebih. Dan pemikiran seperti inilah yang berbahaya. Aku harap kita semakin dewasa kita juga harus bisa berpikir secara dewasa. Dan ingat, belum tentu semua orang dewasa itu berpikir secara dewasa. Aku harap kita semua ketika beranjak dewasa pemikiran kita juga ikut beranjak dewasa. Aku tidak berhak menjudge kalian apakah kalian sudah memiliki pemikiran yang dewasa apa tidak, tapi hanya diri kalian yang sendiri yang berhak menanyakan pada diri kalian sendiri. Apakah kalian sudah lebih baik dari masa lalu, apa kalian masih sama seperti masa lalu kalian atau kalian tidak jauh berbeda dengan si pembully waktu itu? Aku harap kalian semua bertemu dengan orang - orang yang tepat dan dapat mengubah hidup kalian menjadi orang yang lebih baik dan bisa menyelamatkan orang lain yang mungkin mengalami hal yang serupa dengan kalian. Ingat pilihan ada di tangan diri kita sendiri. Apakah kita ingin menunjukkan kepada orang yang pernah membully kita bahwa kita sudah berubah menjadi orang yang jauh lebih baik dari apa yang mereka pikirkan atau kita justru ingin menunjukkan kepada mereka bahwa kita tidak jauh berbeda dengan mereka bahkan bisa lebih jahat dari mereka? Satu hal yang ingin kusampaikan kepada kalian semua: Kita tidak akan pernah bisa mengubah cara pandang, pemikiran orang lain terhadap kita. Yang hanya bisa kita rubah adalah cara pandang, pemikiran diri kita terhadap diri kita sendiri. Dan pilihan ada di tangan kalian semua. Aku tidak berhak apapun atas hidup kalian, dan disini aku harap kalian bisa mengerti apa yang aku sampaikan. This is my own perspective based on my life, so it maybe different for other person, but i hope you could get something that you can get and can change your life too. Terima kasih sudah membaca.

  • nuna michaella
    nuna michaella23 hari yang lalu

    Ngk cm di korea,indonesia pun bully juga marak ... tenaaaang bully bisa di atasi dg pura2 ngedan ketika dibuli....lawan..napaseh takut..sama2 makan nasi juga

  • Khairunnisa Ramadhani
    Khairunnisa Ramadhani23 hari yang lalu

    ayooo spill orangnya mas hansol ehehe

  • Khairunnisa Ramadhani

    Khairunnisa Ramadhani

    23 hari yang lalu

    yg ngebully mas hansol

  • Nissa ASMR
    Nissa ASMR23 hari yang lalu

    Aku juga dulu korban bully waktu masih TK, karna badan ku yg kecil dan kurus jadi suka diganggu dengan teman sekelas ku yg badannya lebih besar dari aku, aku jadi takut masuk sekolah jadi aku selalu ngikutin guru ku waktu jam istirahat, sampai aku SD pun aku juga suka dimusuhin teman-teman ku dan sering sebagian uang jajan ku diambil hampir setiap hari. Untungnya waktu aku masuk SMP aku udah berani melawan dan punya cukup banyak teman

  • 9A_ Frinti Desti Annisa
    9A_ Frinti Desti Annisa23 hari yang lalu

    Waktu SD aku pindah dari kalteng ke kalsel,itu pas kelas 3 gitu,trus disana aku kek yah...mungkin karena mereka gak pernah ketemu orang luar daerah mereka jadi awalnya mereka kek penasaran gitu kek mirip kita waktu kecil liat sesuatu yang unik gitu jadi penasaran,dan makin lama mereka kek nunjukin rasa gak suka mereka mulai dari kek ngomongin(ghibahin)gitu.Awalnya aku yang polos hmm...gak tau itu polos apa bodoh jadi aku tetep kek yah ceria seneng aja gitu dan akhirnya aku sadar pas kelas 4 atau 5 rasanya aku lupa,pas itu jam olahraga yg cowok main di lapangan sedangkan cewek kek di depan kelas aja gitu,aku deketin cewek cewek itu tapi mereka ngejauh itu tu jelas banget mereka semua tu kek ngejauhnya serempak gitu loh,yah aku bukan orang gak ngerti lah klo org ngajauh berarti gak suka kan.jadi yaudah gitu gak maksain,sejak itu aku udah gak punya temen aku udah terbiasa sih yaudah sendiri terus gitu.Jujur yah itu tu gak enak banget,meski aku pinter yah paling gak aku bisa ngerjain tugas sendirian gitu,tapi paling kesel kalo harus berkelompok,dan paling gak enak kalo kelompoknya kata guru bisa milih sendiri gitu,auto gak dapet temen wkwk.Kalo kata nenek aku yang rawat aku di kalsel mereka itu mungkin iri dan itu kek berubah jadi dengki(btw aku tu tipe orang yang kelakuannya mudah di tebak gitu meski gak ngomong tetep ketauan,jadi mau gak mau cerita). Tapi kalo menurut aku kata nenek aku bener mungkin,aku gak cantik gak kaya juga cuma modal otak,mereka semua cantik dan yah mereka juga ada yang bisa dibilang cukup mampu lah buat beli apa pun keinginan mereka.Gak tau sih yah...kalo mereka ngajak reunian kek SD gitu aku biasanya kek gak mau ikut,meski kesannya sombong tapi yaaahh orang bodoh mana gitu yang udah tau kenangan buruk malah di kenang lagi hehe.Udah sih ...sebenarnya banyak yang mau aku ceritain tapi yaudahlah aku capek ngetiknya:v Btw sehat selalu yah buat semuanya jan lupa jaga kesehatannya👋🏼❤.

  • Sumber Agung
    Sumber Agung23 hari yang lalu

    Mas hansol kan tadi udah jelasin kalau si pembully itu berhak untuk meluruskan kesalahannya agar publik tahu. Tapi nyatanya selama saya ngikutin dunia entertainment korea, saya gak pernah liat orang yg punya masalah/isu bully atau isu apapun yg mungkin cukup " " (mungkin kekerasan, kebohongan, dll) tersebut muncul di publik lagi(?). Jadi dari sini saya berpikir, apakah artinya tidak ada kesempatan bagi orang korea yang sudah melakukan kesalahan dimasa lalu, dan dia sudah minta maaf dan menyelesaikan masalahnya untuk muncul di publik?

  • Sumber Agung

    Sumber Agung

    23 hari yang lalu

    Mohon pencerahannya, saya gak bermaksud apa2, cuma penasaran, saya juga gak membenarkan isu bully tersbt.

  • SEOKJIN _92
    SEOKJIN _9223 hari yang lalu

    Aku dari kelas 5 SD sampe kelas 3 SMP dibully lewat kata2 bener bener kalau aku lewat anak cwo pada bilang "ihhh awas awas" dalem hatiku "emang gua knp?" Kalau dikelas aku duduk sama 1 anak cwo dia netral jd untungnya pas kela 7 sama 8 aku 1 kelas sama dia. Dan yang paling dibenci pas pemilihan kelompok 1 kelompok sama mereka2. Sampe saat ini mereka kaya gk punya dosa sama gua, serah meraka mau minta maaf ke gua atau gk gua udah maafin semoga iklas deh :)

  • Luna Lovegood
    Luna Lovegood23 hari yang lalu

    Jdi itu alasan MINTA MAAF KE KELAS² SBLM UN, dan pas istigosah.. Keren ya... Org tua jaman dlu dh mikir smpe gtuu

  • Father Louis Williams Suga Adams the 3rd jr. jr
    Father Louis Williams Suga Adams the 3rd jr. jr24 hari yang lalu

    Aku ngejudge dan sotoy sih ini, tapi kayaknya kenapa bully bisa marak di Korea karena society-nya sangat hirarki banget. Hirarki disini bisa muncul karena seseorang punya superioritas tertentu, macam uang, umur, dan tampang yg menjadi daya tarik buat orang2 umum ikut2an join geng buat bully . Ditambah dengan masyarakat Korea yang sangat "manut dan tunduk" sama mereka yg punya level yg lebih tinggi, misal senpai/seonbae lebih "berkuasa" dari kouhai/hoobae makanya rentan untuk melakukan penganiayaan. Obsesi sama hirarki ini ya hasil dari Dinasti Joseon yg kental banget Konfusianismenya selama 6 abad yang bener2 menekankan pada pola pikir "menempatkan diri sesuai pada posisinya masing2". Tapi serem eh mas netizen Korea... Kayaknya kalo ada publik figur ketahuan aneh2 bisa kena gunjing 7 turunan

  • Rahma Sekarayu
    Rahma Sekarayu24 hari yang lalu

    Saya juga pernah dibully sama teman-temakku malahan sekelas yg telah mebully dikarenakan saya ini anak yg miskin dan cacat sendiri dibully dari kelas 1 sampai kelas 6 saat mau pindah sekolah tdk diperbolehkan sama kepala sekolah nya jd saya tiap hari menangis dibelakang sekolah.😭😭

  • Nunu Nana
    Nunu Nana24 hari yang lalu

    Emakku mana tau kalo anaknya dulu pernah dibully selama 1 thn hahahah

  • cherry rs
    cherry rs24 hari yang lalu

    Korea tuh kenapa banyak pembullyan karena idolnya kan banyak. Ya jadi banyak masalahnya juga😭 semoga dunia hiburan Korsel membaik🙏

  • Adelya Sekar
    Adelya Sekar24 hari yang lalu

    Dulu punya temen deket dibully gw temenin gw belain, eh taunya jadi gw yang dibully dianya malah temenan sama yang ngebully, kan gblk.

  • Anita Sã'adah
    Anita Sã'adah24 hari yang lalu

    Ada satu kata yang masih membekas di hati aku, waktu aku kecelakaan tapi syukur aku cuman luka dikit tapi pas mulai sekolah lagi. Ada yang bilang gini,, "kamu kenapa gak mati aja" nyesek rasanya,,, tapi aku cuman bisa senyum takutnya dia cuman bercanda.

  • Cherrymoya
    Cherrymoya24 hari yang lalu

    Gw juga pernah di jauhi sama temen sendiri wkwkwk. Sedikit cerita SD kelas 1 & 2 masih diajak temenan trus kls 3 dijauhi kls 4 balikan lagi kls 5 dijauhi lagi kls 6 balikan lagi wkwkkw. Dan akhirnya pas masuk smp dia ama gw boncengannya kwkw. Gw bisa bawa motor sedangkan dia kagak, jadi gw yg ajak dia pergi sekolah . Dan sekarang w udh sma , dan gak pernah di jauhi temen atau di bully lah. Tapi temen2 yang good looking disini masih milih2 temen wkwkwkwk. Dan gw bersyukur masi punya temen yg baik dan mau temenan sama gw

  • Daisy DarkLight10
    Daisy DarkLight1024 hari yang lalu

    Orang2 yg bully aku dulu di SD & SMA skarang gak lebih sukses dr aku. Dan kalo mreka ketemu aku mreka kyk malu sndri gt Dan aku bener2 merasa satisfying bgt 😂😂😂 Btw aku orgnya gak mudah tersinggung, tp mreka2 bnr2 bikin aku tersinggung sebel 'dengan sengaja untuk mreka have fun' tapi untungnya aku orgnya cuek 😂😂

  • ulfah ikmi
    ulfah ikmi24 hari yang lalu

    gak sadar nangis pas nonton video ini, karena dulu pernah dibully pas lagi di titik terendah🥺

  • Hendra Kutang
    Hendra Kutang24 hari yang lalu

    Menurut saya semua hal buruk ada timbal baliknya. KARMA... Dan bakal lebih2 sakit balasannya. Tanpa harus kita sendiri yang balas.

  • Prananingrum Amelia
    Prananingrum Amelia25 hari yang lalu

    Efeknya besar emang kalo dibully. Pernah ngalamin waktu smp, semenjak itu jadi gak pd. Takut banget ketemu orang baru, takut keramaian. Sampe gak pernah berani ikut organisasi di sekolah maupun kampus karna takut di bully lagi Bersyukurnya waktu sma, kuliah, dan di tempat kerja gak ada temen temen jahat kayak di smp. Temen temen di sma, kuliah dan kerja asik semua. Saling menghormati banget, dan udah brani ketemu orang. Walaupun gak pernah ikut organisasi sama sekali dari smp sampe kuliah. Cuma aktif di dunia kerja. Semangat buat pernah dibully kalian pasti bisa ❤️

  • Meliesa
    Meliesa25 hari yang lalu

    Kasus atlet yg nge-bully pas SD, dg hukuman seberat itu, kurang adil sih menurut aku. Anak SD emang pikirannya masih pendek. Bukannya membenarkan membully, tp ga adil aja.

  • Caroline Go
    Caroline Go25 hari yang lalu

    Mas Hansol tolong bahas MBC vs Yunho

  • 04 aulia salsabila
    04 aulia salsabila25 hari yang lalu

    jd kepo mas hansol danemnya berapa

  • Rafiif
    Rafiif25 hari yang lalu

    I think it doesn't make any sense dilarang jadi coach karna kasus pembulian di waktu SD :))

  • rima noorzaman
    rima noorzaman25 hari yang lalu

    aku dibully pas SMA, sm geng populer sekolah, bahkan dibully jg sm cowok yg aku suka yg kebetulan temen deket mrk.. aku maafkan, tp ga pernah bs melupakan.. 🥺

  • MeriJeong
    MeriJeong25 hari yang lalu

    Jd inget dari SD sampai SMA di bully parah. Pas kuliah di bully tapi gak separah di bangku sekolah. Tapi ya udahlah yah 😊 Alhamdulillah hidup aku lebih bahagia sekarang ^^~

  • Yola Ahza Aqilah
    Yola Ahza Aqilah25 hari yang lalu

    Keramahan orang asing beberapa kali bisa menolongku bertahan sampai sekarang, btw aku korban bullying juga mas hansol

  • DemiHuman

    DemiHuman

    25 hari yang lalu

    o.

  • Alfi Keysa
    Alfi Keysa25 hari yang lalu

    Pas kelas 6 sd dulu aku pernah buli temenku, trs smp kita nggk satu sklh kelas 7 itu aku sadar wah aku biyen kok mbuly yh padahal aku pas sd termasuk siswa yang disegani guru. Pas kita ketemu ya aku minta maaf untungnya dia bisa maklumin dan maafin aku. sekarang alhamdulillah jadi temen baik. Untung juga aku sadarnya nggk telat² banget

  • Jacquelyna Alexandra
    Jacquelyna Alexandra25 hari yang lalu

    Sayaa dari malaysia.. Saya selalu jadi korban bully disebabkan saya jenis yang anti sosial.. Sayaa pernah kena ludah oleh kawan.. Sayaa pernah diejek.. Tapi sayaa hanya mampu diam.. Tapi bila nampak org yang membuli sayaa lebih bahagia, sayaa rasa sakit hati dan teringat balik akan perbuatannya.. Biarpun sayaa maafkan diaa.. Please stop bullying! Memang pembuli tidak ada effectnya, tapi korban bully yang ada effect buruk

  • Dunia Lianna

    Dunia Lianna

    19 hari yang lalu

    @Jacquelyna Alexandra nah gitu dong.. Pembully itu seneng kalo lawannya lemah, gak ada nyali.

  • Jacquelyna Alexandra

    Jacquelyna Alexandra

    20 hari yang lalu

    Sekarang saya dah berani.. Tidak seperti dulu.. Dah berani melawan sekiranya terasa terganggu..

  • Dunia Lianna

    Dunia Lianna

    20 hari yang lalu

    Saya bisa membully balik orang tsb kalo org itu bener-bener mengganggu saya.

  • Dunia Lianna

    Dunia Lianna

    20 hari yang lalu

    Sya juga jenis antisosial, pendiem. Tpi masih bisa gabung sama yg lain walau cuma sebentar abis itu menghilang. Karena kan org pendiem sifatnya gitu. Tapi bedanya saya dan kamu adalah saya berani menyampaikan dan berani bersikap apa yg membuat saya gak suka. Saya temperamental, judes, galak, dikit-dikit gak suka sama orang, bawel, cerewet, dan nge-boss. Itulah banyak orang yg takut sama saya walaupun saya antisosial dan pendiem.

  • Fuyu_ Chuu

    Fuyu_ Chuu

    23 hari yang lalu

    Hmm,harap Kau kuat dn Tabah serta jadikan itu sebgai pengajarn/ilmu gitu

  • novida sanad
    novida sanad25 hari yang lalu

    Saya tidak akan bela mana mana. Tapi ketika korban bully menaikkan kasus ke media masa, maka yg terjadi pembully akan berada di posisi korban sblmnya. Dan netizen akan berubah status menjadi pembully. Dan perlu diingat cyber bullying itu tidak hanya merusak mental dan tapi jg karir seseorang. Ketika yg dituduh menjadi pembully meminta maaf (ini msh abu2 ya benar atau tidak dy pembully dan apa saja kegiatan yg dpt dikatakan sbg bully), dan ternyata netizen tidak menerima permintaan maafnya. Even netizen tdk tahu sebenarnya apa yg terjadi sblmnya. Ini sdh termasuk cyber bullying. Dpt dikatakan semua netizen adalah pembully di saat itu. Lalu bagaimana caranya mau menghilangkan bully? Toh tidak ada pendidikan yg mengajarkan bully fisik dibalas cyber bullying. Itu kayak rantai setan, yg ga akan pernah ada habisnya. Kasus yg terjadi di korea bahkan kita ga bisa bedain mana korban mana pelaku. Hanya karena kebencian dan dendam masa lalu, ngebuat orang orang ter trigger buat saling mengeluarkan sisi negatif. Ada baiknya jika membuat analisa apapun menggunakan data, fakta dan kapasitas. Jaman sekarang smua terekam menggunakan media tekonologi. Semua orang berhak berbicara, menilai dan menjudge. Tapi ga semua orang tahu yang sebenarnya terjadi antar mereka bertahun tahun tahun lalu. Jika kita melihat ada teman yang di "bully" jangan teriak ke korban kamu di "bully" tapi sadarkan pelakunya bahwa apa yg dilakukan tidak benar. Dan jangan menunggu org tersebut sukses hanya untuk mengeluarkan bukti kelakuannya di masa lalu. Karena kelakuan akan kita jauh lebih rendah dari kelakuan pelaku pada saat membully. Hiduplah dalam harapan, buang rasa dendam ❤❤❤ love Skz - From Stay ❤❤❤❤

  • endira ch
    endira ch25 hari yang lalu

    Pembully punya kecenderungan ga suka sama seseorang tanpa alasan. Sampe Saiki ae aku sek ga ngerti loh Lapo biyen aku sekolah kok dibully Yo. Tapi nek ketemu si tukang bully manek koyok e fine2 ae dan mereka ga rumongso loh kalo dulu pernah mbully aku

  • Maya Yamashita
    Maya Yamashita25 hari yang lalu

    Ya bener bgt doa bersama sebelum UN

  • nanda muntashir
    nanda muntashir25 hari yang lalu

    Saya dan bbrp tmn sklas saya jga dulu pernah dibully wktu smp dlm kls yg sama 😇. Mgkn krn dia merasa anak org kaya & jga kuat buat dia melakukan bullying kpd kami. Terutama untuk saya, apalagi ketika saya mndpt ranking 10 besar smakin parah perlakuannya. Dia merasa saya gak pantas di ranking tersebut krn aku satu2nya laki2 di spuluh besar. Alhmdulillah di sma saya bisa hidup normal tnpa ada bullying lgi. Terima ksh utk semua tmn2 sma 😊. Ketika klas 3 sma saya dgr kbr org yg suka ngebully saya di smp tdi dikeroyok di sma nya sampai babak belur. Kabarnya dia bikin masalah yg bikin byk anak sma nya sampai ngejebak dia ke suatu tempat utk dihajar ramai2. Bahkan beritanya sampai msuk koran. Setelah mndengar beritanya saya merasa lega krn dia mndptkan karma atas perbuatan dia dulu 😂. Sampai skrg pun dia blm minta maaf kpd saya. Skrg dia aktif sbgai anggota salah satu partai nasional. Saya jga sepemikiran seperti mas hansol di akhir videonya. Kalau dia terpilih sbgai anggota legislatif mgkn saya akan ungkit lgi kasusnya di masa lalu supaya jdi pelajaran agar org2 tidak seperti dia. Melupakan kesalahan tidak akan menghilangkan kesalahan itu sendiri.

Berikutnya